どんどん野菜のストックが減っていく中で
トンガ人にペレ(モロヘイヤのような野菜)をもらい緑野菜の確保!
ちょっと青臭い感じもありますが、癖のある味ではなく
色々な料理に使っています
この前はパスタ、あとは、チャーハンなんかにも刻んで入れました
そして先日シニアボランティアの方から頂いた里芋と一緒に味噌煮のようなものも作りました
里芋とペレでネバネバでした
カレーの付け合わせに使ったりしました
あ、ちなみに
上にインゲンはうちの畑でとれたものです
柔らかくておいしかったぁ
それとこのカレーは
茨城県の土浦名産?
ツエッぺリンカレー
以前土浦市にツエッペリン号という気球が来たのが
きっかけで作られたものだと思います
味はレストランっぽいカレーでした
最近
釣りをやってるのはご存じだと思いますが
釣ってきた魚も食べてます
(ほとんどが近所の人や犬にあげてますが....)
あ、ちなみに
上にインゲンはうちの畑でとれたものです
柔らかくておいしかったぁ
それとこのカレーは
茨城県の土浦名産?
ツエッぺリンカレー
以前土浦市にツエッペリン号という気球が来たのが
きっかけで作られたものだと思います
味はレストランっぽいカレーでした
最近
釣りをやってるのはご存じだと思いますが
釣ってきた魚も食べてます
(ほとんどが近所の人や犬にあげてますが....)
鯵の刺身
味が釣れた時やってみようと思いました
M隊員が帰国する時にもらった小ぶりの出刃を使って作りました
初め
「お腹痛くならないかな」
と心配でしたが
コリコリとしてておいしかったなぁ
そんな感じで
魚もおいしく食べてます
それから
最近よくできたなって思ったものは....
味が釣れた時やってみようと思いました
M隊員が帰国する時にもらった小ぶりの出刃を使って作りました
初め
「お腹痛くならないかな」
と心配でしたが
コリコリとしてておいしかったなぁ
そんな感じで
魚もおいしく食べてます
それから
最近よくできたなって思ったものは....
どれもこれもおいしそうですなあ。
返信削除いやあ、食欲が湧いてきて危ない、危ない。こんな時間に・・・ 刺身・・・ 自分で釣った魚を、すぐに! なんて、すごい贅沢だよね~
いやあ、日本を離れてる間に、料理の腕も上がりそうね~
ノブさん、ありがとうございます。確かに贅沢をしてますよね。わたくし。
返信削除料理の腕も上がるのかな?
それよりもワイルドさがアップしてますねー。
ふふふ。ワイルドさがアップしているんだ~。
返信削除1年後のケイタロール先生が楽しみですわ~。
それにしても、まるで、高級レストランのメニュー!?のような先生のお料理、敬服いたしやす。
ナミ改め万より
おお~
返信削除万さん? って、万さん?
こんど、万さんの手料理も食べさせてや~
はい。万でございます。
返信削除私の手料理…ですか?
もちろん、いつでも作ってさしあげますよ。
我が家へ来ていただけるのなら!!
極上の一品を、いつでも~♪
おほほ
万より
万さん、ノブさん、すっかりコメントが送れてしまいましたが、なんだかここでやりとりがされてるようですね~。先日まで首都で日本語部会のミーティング等がありまして。。。
返信削除皆さんの手料理、私も食べたいです!!香港、台湾と行くのがちょっと大変ですが、機会がありましたら是非お願いしたいです。よろしくです。