2010/08/23

Kai efiafi mo Mafoa

最近よくMafoa(学校の先生)と一緒に
お互いの家で晩ご飯を食べてるんです

今回はその様子をお伝えします食うぞ!」
みたいなことを言われ、Mafoaの家へ。。。


「Mafoa in kitchen」

何でも包丁1本でワイルドにさばいちゃいます


「yam」

珍しい紫色のyam(イモ)!
めっちゃ茹でます
これだけあって2人分。。。


「malolo」

茹でてる間には休憩
っていうか
写真撮るからと言って
包丁をこっちに向けてキメなくても。。。
もうすでにイカツイんだから(-"-)
これはやりすぎですよね?
しかも、今日は帽子をかぶってるから
なんか一段と悪く見えます


「faka-Korean food」

なんかこれを見てて
韓国料理を思い出しました
「ブデチゲ」でしたっけ?
あのラーメンがのってる鍋
それにそっくり。。。

チキン、タマネギ、インスタントラーメンとそのスープの素
それから塩少々
15分ぐらい煮たら
できあがり!


最後にジュースも作ってくれました
水にオレンジのような柑橘系の果物を絞り
砂糖をざざざぁーって流し込む
まぜまぜ、まぜまぜ。。。
できあがり!!

結構さっぱりしててうまいんですよー


すごくボリュームがあって
そして今回はちゃんと料理っぽくなってておいしかったです
(前回は肉をただ焼いてケチャップが添えてあるだけ。。。)

トンガの味に慣れてきたのかな?
トンガ人の味覚になって来ちゃったのかな??
ちょっと心配です。。。

でも、最近全く抵抗もなく食べられるようになってきたので
食のストレスはほとんど感じません

ただ、タロイモの葉っぱ「ルー」だけは
喉としたがしびれるので、ちょっとしか食べられません
それ以外は今のところ平気です!

今は特に涼しい季節だから
それほど食あたりとかも気になりませんしね


「食」もその国の文化の一つ
こうやってトンガの人と一緒に
「うまいうまい」
っていって食べられて
「なんか幸せだなー」
と感じる今日この頃です
言いすぎかな。。。


1 件のコメント:

  1. いいな~!!
    こういうの本当にうらやましい!

    一人で作って一人で食べるの寂しいよ~

    そういや、この前、間違ってルー買っちゃいました。
    炒めてもしびれました(笑)

    返信削除