2010/09/05

Feime'akai~ika~

ご無沙汰してしまいました
ちょっと体調を崩してしまったもので。。。

さて、今回は「今晩のおかず」|:3ミ
ということ、もらってきた魚を使っての料理です


「ika」
トンガ語で「イカ」は「魚」です >゜)))彡
これは何の魚だろう。。。

冷凍の魚
ちょっとにおいもある。。。
どうしようか。。。
これはきっちり濃い目に味付けた方がよさそうだ。。。
ということを考えながら、まずは下ろす

うーん、生臭い。
久しぶりの魚下ろし
ちょいと身をそいでしまいました
でも、まあ上出来!!

それから、身をぶつ切りにして
塩、こしょう、ニンニクとショウガのみじん切り
そして隠し味にナンプラーを少々入れ、混ぜます

夕方まで冷蔵庫でねかせます~


そろそろお腹も減ってきたなーっていうころ
さっきの「魚ちゃん」を冷蔵庫から出し
今度は確か流しの下にあったコーンスターチをまぶします


おっ!なんか料理っぽくなってきました


先日買ってきたばかりのNEWフライパンに油をしき
さっきの「お魚ミックス」をあげていきます

ちなみに左ではごはんを炊いています
コンロで炊いた方が少ない量でも炊けるし
なによりおいしく炊けます
もうすっかり慣れました
「初めチョロチョロ 中パッパ 赤子泣いても蓋とるな」
でしたっけ?

さて、こんがりきつね色になってきたので、一度あげます

そして、二度揚げ~。

ほうほう。これだけでもいけるかも
って思ったけど
あの臭みを思い出し更に工夫を。。。


にんじん、緑の菜っ葉を炒め
揚げた魚を加えます

そこに、塩コショウ、スイートチリ、マヨネーズを加えさっと炒めます
(うわっ!!高カロリー(*_*))

最後にフレッシュなトマトを切って乗せ


完成!!!

味は、ちょっと甘めだけどうまい!
臭みは結構消えてたかな?
カロリーは高いだろうけど
最近ちょいと痩せたので
問題ないでしょう


たまにこうやって創作料理を作るのもいいものですね
他のことを考えずに料理に集中できるし

もっと体調が良かったら
飲みながらやったのになー。

では。また~。

4 件のコメント:

  1. ちはー!しみちゃんです。お元気ですか??
    さとーさん料理うっまー!!うち魚さばけない。今日hostmotherが
    『魚あるけど自分で料理する?それとも私がしようか?』
    って聞いてきたけど即答で。
    『you cook!please!』。
    ホームステイの利点は自分で自炊しなくていいってとこでしょう!w
    つか前日カレー作ったり団子作ったからもういい。w

    返信削除
  2. ひえええ。 料理、得意なのね。
    初めて見る魚でも、躊躇なくえいや~とできちゃうのは、相当な腕前・・・ 今度は、手料理食べさせて~

    こちら、香港はさっきからピカピカしたんだけど、今、ゴロゴロってなって雨が降り出したわ。 窓を閉めてきた。
    明日から、ハニーが香港にいらっしゃるわよ~

    生活にちょっと慣れてきて、体調を崩しやすい頃かな。
    くれぐれも気をつけてね。 しっかり休息を取って、急ぎ過ぎないようにね。 まだ、始まったばかりよ!

    返信削除
  3. ノブコさん

    いつもコメントありがとうございます。
    レストランでアルバイトをしていたことがあるから、何となくやっちゃうんですよ。どうせ自分が食べるものですからね。。。

    今日から香港出張だと聞きました。ノブコさんと会うのでしょうか。もし会うのであれば、おいしい物を食べさせてあげてください(笑)

    冗談です。。。

    まだまだトンガでの生活も始まったばかり。
    焦らず、気負わず、明るく、そして毎日健康であるように頑張りますね!

    返信削除
  4. しみおー。
    コメントありがとう。
    体調崩したりしたけど、まあなんとか元気になってるよ。ちなみに太ちゃんも元気だよ。
    そっちはどう?元気にやってる??
    しみおのことだから、きっと元気にジョジョ立ちしていることとでしょう(笑)
    ホームステイは色々大変だろうけど、ヤップを満喫しちゃってくださいな。

    返信削除